★油揚げときゅうりの酢の物★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 正方形のものなら 3 枚程度
- きゅうり 中サイズで 2 本程度
- 乾燥わかめ 大さじ 2 程度
- ★酢 大さじ 3
- ★砂糖 大さじ 1
- ★めんつゆ(3杯濃縮) 大さじ 1
作り方
-
1
油揚げは細切りにする。
(気になる方は油揚げをさっと湯通しして冷水で冷やして下さい。)
きゅうりは斜め細切りにし、軽く塩をふって、5分ほど置く。
乾燥わかめは水でもどす。 -
2
きゅうりはさっと水洗いし、ぎゅっと絞る。
油揚げと乾燥わかめも軽く絞る。 -
3
ボールに、★印の調味料を入れて混ぜ、きゅうり・油揚げ・わかめを投入。
調味料が絡むよう、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
娘が体調が悪く、さっぱりと酢の物でも作ってあげたいと思ったのですが、たこもカニカマも何もない(>_<) ということで、油揚げを使ってみることにしました。 今回は、私も油揚げの湯通し(油抜き)はしっかりめにしました。
おいしくなるコツ
刻んで絞って混ぜるだけなので、とにかく簡単です。 わかめはなくても構いませんが、あるとほんのり磯の香りがして美味しさUPです(^^)
- レシピID:1270008154
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- 料理名
- ★油揚げときゅうりの酢の物★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蛸の酢の物は蛸が高くて大変だけど、これなら100円程度です!
お酒にも合いますよ~♡