子供たちに大好評たこ焼き器でたこなしチーズたこ焼き レシピ・作り方
材料(40個人分)
- たこ焼き粉(情熱大陸のPB商品使用) 200g
- 水 640cc
- 卵 二個
- キャベツ(みじん切り) 30g
- シュレッドチーズ 60g前後(お好みで10g~位増量可)
- てんかす 1/4カップ分ほど
作り方
-
1
たこ焼き粉
水
卵
を、ボウルにいれ泡立て器で白身を切るようにしっかり混ぜ合わせておきます -
2
キャベツ (みじんぎり)
シュレッドチーズ
てんかす
などのお好みの具を
容器などにいれて用意しておきます -
3
タコ焼き型のホットプレートなどを用意し
熱します
分量外の サラダ油少々をキッチンペーパーなどにふくませて型にぬったら
1の生地をながしいれ
2の具を順にいれます -
4
写真のように ホットプレートのたこやき型から生地や具があふれても大丈夫です!
2の具すべてをまんべんなく生地の上におけたら
さらに具の上に生地を少々足していきます -
5
底面がしっかりとやけてから
串などを使って
ころころとタコ焼きを裏返していきます -
6
すべて裏返して片側もこんがり焼けたら
お皿にとりだしてきます - 7 完成です!
-
8
お好みで
市販のタコ焼きソースや
マヨネーズを少々かけても美味しいと思います -
9
だしの風味がきいたタコ焼き粉の生地の味と
チーズのとろとろがとっても合うのでこのまま食べてもとってもおいしいです!
子ども達にも好評でさらにまた作って作って言われます!
きっかけ
たこ焼きの、たこをよけて食べるのに、ずっとずっと、たこ焼きしたいたこ焼きたこ焼きたこ焼きたこ焼きたこ焼きと、上の子がリクエストしてくるので
おいしくなるコツ
たこ焼き粉250g 水800cc 卵2個 で、約50個のたこ焼きができるとパッケージ裏には書いている商品でしたが、40個の粉の量にして、卵は二個のままにして、生地の割合を少しアレンジしてます
- レシピID:1270008142
- 公開日:2015/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2020/07/21 23:58うちもタコ避けられていました!
チーズはとても人気でした♡