焼き鮭ときのこのシチュー(圧力鍋) レシピ・作り方

焼き鮭ときのこのシチュー(圧力鍋)
  • 約1時間
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鮭は煮込まず魚焼きグリルで焼いて香ばしくしてあとのせにしてみました

材料(4皿人分)

  • 2切れ
  • 料理酒 大さじ1
  • Aじゃがいも(一口大に切る) 1個
  • A人参(2cm弱位の賽の目に切る) 1/2本
  • A玉ねぎ(一口大の幅でスライス) 1個
  • Aラーマバター風味 大さじ1
  • B水 400cc
  • Bネスレのマギーブイヨン 1個(4g)
  • Cぶなしめじ(軸は切り落としほぐす) 1/2袋
  • Dクレアおばさんクリームシチュー ルー 4皿分
  • E牛乳 125ml
  • C小松菜(5cm幅で切る) 10g

作り方

  1. 1 鮭は料理酒とポリ袋にいれ冷蔵庫で30分以上漬けておく
    魚焼きグリルにアルミホイルをしきその上に鮭を並べ上下強火9分位、もしくはセンサーコンロ切り身選択で焼く
  2. 2 圧力鍋にAの材料すべていれ、玉ねぎが軽く透き通る程度に炒めあわせ、Bの材料すべてくわえひと煮し、ブイヨンを溶かしたら、圧力鍋に蓋をします。
  3. 3 圧力鍋のピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして  3分、圧力をかけます。自然に放置したらピンが下がるのでふたをあけます
    Cをいれ1~2煮立てます
  4. 4 いったん火を止め、Dをわりいれ、溶かしたら、Eもくわえ、弱火にしとろみがついたら
    1をカットして混ぜて完成です

きっかけ

鮭が安かったので

おいしくなるコツ

1の鮭を焼く作業は、シチューを食卓にだす前に焼きはじめても良いです。 人参と玉ねぎは、子供たちが食べるの小さく切っていますが普通に、乱切りとスライスでも圧力時間同じで大丈夫です。 芋類だけ小さく切りすぎたら圧力で崩れてなくなっちゃいます

  • レシピID:1270008102
  • 公開日:2015/10/08
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カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理鮭全般
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