焼き鮭ときのこのシチュー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4皿人分)
- 鮭 2切れ
- 料理酒 大さじ1
- Aじゃがいも(一口大に切る) 1個
- A人参(2cm弱位の賽の目に切る) 1/2本
- A玉ねぎ(一口大の幅でスライス) 1個
- Aラーマバター風味 大さじ1
- B水 400cc
- Bネスレのマギーブイヨン 1個(4g)
- Cぶなしめじ(軸は切り落としほぐす) 1/2袋
- Dクレアおばさんクリームシチュー ルー 4皿分
- E牛乳 125ml
- C小松菜(5cm幅で切る) 10g
作り方
-
1
鮭は料理酒とポリ袋にいれ冷蔵庫で30分以上漬けておく
魚焼きグリルにアルミホイルをしきその上に鮭を並べ上下強火9分位、もしくはセンサーコンロ切り身選択で焼く - 2 圧力鍋にAの材料すべていれ、玉ねぎが軽く透き通る程度に炒めあわせ、Bの材料すべてくわえひと煮し、ブイヨンを溶かしたら、圧力鍋に蓋をします。
-
3
圧力鍋のピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。自然に放置したらピンが下がるのでふたをあけます
Cをいれ1~2煮立てます -
4
いったん火を止め、Dをわりいれ、溶かしたら、Eもくわえ、弱火にしとろみがついたら
1をカットして混ぜて完成です
きっかけ
鮭が安かったので
おいしくなるコツ
1の鮭を焼く作業は、シチューを食卓にだす前に焼きはじめても良いです。 人参と玉ねぎは、子供たちが食べるの小さく切っていますが普通に、乱切りとスライスでも圧力時間同じで大丈夫です。 芋類だけ小さく切りすぎたら圧力で崩れてなくなっちゃいます
- レシピID:1270008102
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理鮭全般
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