しめじと生クリームの簡単グラタン(ノンフライヤー) レシピ・作り方

しめじと生クリームの簡単グラタン(ノンフライヤー)
  • 約30分
hideok888
hideok888
ノンフライヤーがなければトースターでも同じくらいの分数で焼けます

材料(1人分)

  • ぶなしめじ 1/2袋分
  • 椎茸 3枚
  • 舞茸 1/2袋分
  • ラーマバター風味 10g
  • 白ワイン(なければ料理酒でも) 15ml
  • 塩こしょう 各少々
  • 生クリーム 75ml
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シュレッドチーズ 10g

作り方

  1. 1 ぶなしめじ、舞茸は、軸を切り落としほぐし
    椎茸は、軸を切り落としスライスする
    玉ねぎはスライスし
    ベーコンは4cm幅くらいに切る
  2. 2 熱したフライパンに、ラーマバター風味をいれとかしたら
    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めベーコン、ぶなしめじ、舞茸、椎茸も順にいれ炒めあわせる
    白ワインをいれ蓋をし蒸し焼きにする
  3. 3 蓋をとり、生クリーム、塩こしょうをいれよくまぜ味を整えて
    直火OKの耐熱グラタン型などにいれ
    上にシュレッドチーズを散らし
    ノンフライヤーのバケットへいれる
  4. 4 ノンフライヤー200度8分ほどチンし、チーズがこんがり焼けたら完成です
  5. 5 焼き上がりです
  6. 6 上はこんがり、中は濃厚クリーミーです

きっかけ

半端に余った生クリームの消費に

  • レシピID:1270008020
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンしめじしいたけ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る