★残り野菜と豆腐の塩こしょう?味噌汁★ レシピ・作り方

★残り野菜と豆腐の塩こしょう?味噌汁★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
やさしいお味噌汁もいいけれど、たまにはちょっとかわったほんのりスパイシーなお味噌汁はいかがでしょうか(^^)
これがけっこうイケるんです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、5mm程度の半月切りにする。

    大根は薄くいちょう切り、人参も薄く半月切りにする。

    玉葱は薄切り、白菜も細切りにする。
  2. 2 お鍋に、水・だしの素・大根・人参・玉葱を入れて煮る。

    大根や人参に火が通ったら、じゃがいもを加え、じゃがいもにも火が通ったら、白菜も入れて更に煮る。
  3. 3 野菜が煮えたら、食べよい大きさに切った豆腐を加え、最後に溶かした味噌・みりん・塩こしょうを入れて出来上がり!
  4. 4 今回は、じゃがいもをメインに大根・人参・玉葱・白菜を使いましたが、野菜は何でもOKです。 
    ぜひ、冷蔵庫の残り野菜をお役立て下さい。
  5. 5 野菜の量によって、お味噌や塩こしょうの量は加減して下さい。

    更にスパイシーな味をお好みの場合は、少量の柚子胡椒を足して頂いても美味しいです!
    又、あれば刻み葱を飾って頂ければ!

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜色々と豆腐を使って、おかずにもなるお味噌汁を作りたいと思ったのですが、お出汁の味もいつもとはちょっぴり変えてみたいと思いました。 ほんのりスパイシーなお味噌汁もなかなかいいですよ!

おいしくなるコツ

野菜は火の通りにくいものから順に入れて下さい。 こしょう味をしっかり効かせたい場合は、塩は少量にして、粗挽きこしょうを多めに入れて下さい。

  • レシピID:1270007984
  • 公開日:2015/09/16
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カテゴリ
その他の味噌汁300円前後の節約料理じゃがいも簡単夕食絹ごし豆腐
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簡単 節約 栄養満点 投稿者 酒恋
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