ローストポーク♪グリルインロースターで レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロースブロック 300g弱
- ジャガイモ 1個
- 人参 半本
- 塩 小さじ1
- 粗挽きコショウ 少々
- ローズマリー(なくても) 少々
- ナツメグ(なくても) 少々
作り方
- 1 お肉に塩コショウ、あればローズマリー、ナツメグをこすりつけ30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
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2
①をグリルインロースターに入れて、まわりに一口大に切ったジャガイモ、人参を入れます。
蓋に食材がつくと焦げるので付かないようにして下さい。 -
3
魚焼きグリルに入れて加熱します。
中火で10分加熱したら肉を上下ひっくりかえして更に10分程度加熱します。
竹串を肉に刺して透明な肉汁が出たらOKです。 - 4 焼いている途中油が出てくるので、テッシュで余分な油を吸い取って焼くとヘルシーで、焼き色もつきやすいです。
-
5
焼き上がったら魚焼きグリルから出し、蓋をしたまましばらく放置します。煮汁が肉にとどまるようにするためです。
薄く切って盛りつけなおして頂きます。 - 6 そのままでもOKですが、お好みで粗塩、わさび醤油、レモン塩、マスタードなどオススメです♪
きっかけ
グリルインロースターで美味しいローストポークが出来たのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
我が家の魚焼きグリルは上だけ加熱するタイプです。 ご自宅の魚焼きグリルが上と下両方加熱できるタイプの方はもう少し焼き時間が少なくていいと思います。 肉の厚みによっても焼き時間が変わるので何度か竹串を刺して確認しコツをつかんで下さいね〜♪
- レシピID:1270007979
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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付け合わせの野菜も美味しい〜♪
オーブンより簡単で早く出来上がりますよ