簡単すぎ! ★もやしと豆腐のピり辛卵スープ★ レシピ・作り方

簡単すぎ! ★もやしと豆腐のピり辛卵スープ★
  • 約10分
  • 100円以下
酒恋
酒恋
もやしも豆腐も安くていいですよね! 
最近卵はちょっぴり高いように思うので、1個だけ使うことにしました。 
和洋中…何にでも合うスープだと思います(^^)

材料(2~4人分)

  • もやし 1 袋
  • 豆腐 小1 パック (約120 g)
  • 玉子 1 個
  • 刻み葱 大さじ 2程度
  • ★水 2 カップ
  • ★だしの素 小さじ 2
  • ★酒 大さじ 1
  • ★みりん 大さじ 1
  • ★薄口醤油 大さじ 2
  • ★豆板醤 小さじ 1~1.5

作り方

  1. 1 お鍋に★印の水や調味料類を全て入れて加熱する。
  2. 2 1に、食べよい大きさにカットした豆腐ともやしを入れ、蓋をして更に加熱する。
  3. 3 豆腐ともやしに火が通ったら、溶き卵を回しがけて再度蓋をし、卵がふんわりと固まりかけたらさっとまぜて出来上がり!

    お葱を散らして召し上がれ~♡

きっかけ

冷蔵庫にもやしが余っていたのですが、他のおかずとの関係で、サラダや炒め物ではなく、少しボリュームのあるスープを作りたいと思いました。 豆腐と卵でタンパク質もバッチリです!

おいしくなるコツ

混ぜながら加熱するとお豆腐がくずれてしまうので、2や3ではぜひ蓋をして加熱して下さい。 豆板醤の種類や量で、お好みの辛さに調節して下さいね!

  • レシピID:1270007884
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材100円以下の節約料理その他の卵料理もやし
関連キーワード
簡単! 安い! どんな食事にも合う! 投稿者 酒恋
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る