超ヘルシー!揚げないアジフライ レシピ・作り方

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Rose2420
油で揚げてないので、とっても低カロリー!
そのかわり少々手間かかりますけど^^;
愛情たっぷりってことで如何でしょう?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アジ(開いたもの)
4尾
パン粉
3カップくらい
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
2分の1カップ
大さじ4
コショウ
少々
オリーブオイル(焼用)
小さじ3分の1位

作り方

  1. 1
    テフロンのフライパンにパン粉とオリーブオイルを入れて良く混ぜます。

    弱火にかけてパン粉がキツネ色になるくらい炒ります。(2〜3分位)
  2. 2
    アジの中骨を毛抜きで抜きます(そのままでもOK)

    アジに下味として
    コショウをします。

    薄くオリーブオイルを塗ったフライパンに
    アジを入れて蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    火が通ったアジを小麦粉と水を混ぜた液に漬けて全体に絡めます。

    アジは身崩れしやすいのでそっと扱ってね
  4. 4
    ①で作ったパン粉を両面に付けます。

    この時もそ〜っとお願いします。
  5. 5
    これで下ごしらえは完了。
    お食事の時間まで冷蔵庫でスタンバイします。

    今回のパン粉の分量は冷凍保存できるので多めになってます。
    ハムカツ等にも使ってみて下さい。
  6. 6
    食べる直前にオーブントースターで両面がカリッとなるくらい、6〜7分焼けば出来上がりです。

    ソースでもお醤油でもお好みの調味料でどうぞ〜

おいしくなるコツ

今回は減塩ということで、あえて塩は使ってませんが。 下味としてアジを焼く前にコショウと一緒かるく塩を振るとより美味しいと思います。

きっかけ

家族に低カロリーで減塩な食事を食べてもらいたくて作りました。 時間のある時に作ってみて下さい ダイエットにもいいですよ!

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
アジフライその他のヘルシー食材低カロリーおかずあじその他の魚料理
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 減塩 カロリーオフ
料理名
アジフライ

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/18 13:56
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
作って下さってありがとうございます♪ (*^^*)v

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