1ヶ月持つ!余った天ぷら衣の保存方法 レシピ・作り方

1ヶ月持つ!余った天ぷら衣の保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
♪ルナ♪
♪ルナ♪
天ぷらやフリッターの後、余った衣を捨てるのはもったいないですよね。製氷皿で冷凍すれば1ヶ月くらい保存でき、小分けになっているので少量の揚げ物に簡単・便利です!!

材料(1〜2人分)

  • 天ぷらやフリッターの衣 余った量
  • (湯煎で解凍する場合)お湯 たっぷり

作り方

  1. 1 衣を製氷皿に入れて冷凍します。
  2. 2 使う時はビニール袋に移し、冷蔵庫に一晩置くか、ぬるめ(50℃くらい)の湯煎で解凍して下さい!
    電子レンジを使うと衣に火が通ってパンケーキになっちゃいます(経験談)
  3. 3 ビニール袋は衣をつけにくいので、こんな風にお椀に被せると便利です^^
  4. 4 解凍衣で作ったアジの天ぷら♪
    サクサク美味しい!

きっかけ

一人暮らしなので衣を使い切れず、少量ずつ使えたら便利だと思ったので!

おいしくなるコツ

解凍を慎重に行うことです。(笑)

  • レシピID:1560014261
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら冷凍食品作り置き・冷凍できるおかずフライアジフライ
関連キーワード
保存方法 天ぷら フライ
料理名
衣の保存方法
♪ルナ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る