ごまだれの味付け卵 レシピ・作り方

ごまだれの味付け卵
  • 約15分
hideok888
hideok888
味付け卵は甘辛とか醤油とかが多いのですがちょっと違う味にしたくて簡単にできる組み合わせをしてみました
作っておくとすぐ食べられるので朝食のおかずにもぴったりです

材料(作りやすい量人分)

  • 3個
  • ごまだれ ストレート(しゃぶしゃぶ用等の 大匙3
  • めんつゆストレート 大匙3

作り方

  1. 1 鍋に卵がかぶるくらいの水をわかし、沸騰したら
    卵をいれて
    黄身が半熟くらいが好みなら7分30秒
    かたゆでなら11分ほど茹でます
    茹でたら流水にとり殻をむきます
  2. 2 ごまだれストレート と 
    めんつゆストレートを
    ジップロックなどに合わせていれておきます
  3. 3 1の茹で卵を
    2のジップロックにいれて
    チャックをしっかりとめて冷蔵庫で6時間~漬けておきます
    ときどき上下を返してまんべんなくつけたら完成です

きっかけ

味付け卵を楽して作ろうと思いまして。 調理時間に漬け込みの時間は省きました。

おいしくなるコツ

茹で卵の殻をむくとき、作業台に茹で卵をころころっところがして 小さいひびわれを優しくそっと、たくさんつけます そしてそこのひびの一か所を指でペロンっとはがしていくと綺麗にむけます ぺりぺりっとむけて気持ちいいです

  • レシピID:1270007606
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る