ごまだれの味付け卵 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵 3個
- ごまだれ ストレート(しゃぶしゃぶ用等の 大匙3
- めんつゆストレート 大匙3
作り方
-
1
鍋に卵がかぶるくらいの水をわかし、沸騰したら
卵をいれて
黄身が半熟くらいが好みなら7分30秒
かたゆでなら11分ほど茹でます
茹でたら流水にとり殻をむきます -
2
ごまだれストレート と
めんつゆストレートを
ジップロックなどに合わせていれておきます -
3
1の茹で卵を
2のジップロックにいれて
チャックをしっかりとめて冷蔵庫で6時間~漬けておきます
ときどき上下を返してまんべんなくつけたら完成です
きっかけ
味付け卵を楽して作ろうと思いまして。 調理時間に漬け込みの時間は省きました。
おいしくなるコツ
茹で卵の殻をむくとき、作業台に茹で卵をころころっところがして 小さいひびわれを優しくそっと、たくさんつけます そしてそこのひびの一か所を指でペロンっとはがしていくと綺麗にむけます ぺりぺりっとむけて気持ちいいです
- レシピID:1270007606
- 公開日:2015/07/07
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作っておくとすぐ食べられるので朝食のおかずにもぴったりです