豚しゃぶ肉のじゃがいも野菜の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡麻油 大さじ1/2
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用薄切り肉 100g
- A玉ねぎ(スライスする) 1/2個
- A人参(半月切りにスライス) 小1本
- Aじゃがいも(一口大に切る) 1個
- A大根(いちょう切りにスライス) 200g
- A出汁 700cc
- A料理酒 みりん 各 大さじ1/2
- A生姜 おろし チューブ 2cm
- 味噌 大さじ2強
作り方
-
1
圧力鍋に胡麻油を熱し、食べやすい幅に切った豚肉 しゃぶしゃぶ用薄切り肉をいれ炒める
Aの材料すべてを、上から順に一種類ずつ入れてその都度混ぜていく -
2
1の灰汁をとり圧力鍋に蓋をし、圧力がかかり始めたら弱火にして
3分、圧力をかけます。 -
3
自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけて、弱火にかけ
味噌をときいれます
おわんにそそぎ完成です
きっかけ
豚しゃぶ用の肉ですが、特売の安いお肉でかたそうだったので、安い豚肉は圧力鍋で柔らかくするにかぎると思って味噌汁にいれました
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮ると時短で味染みで美味しくなります毎日のお味噌汁つくりにも便利です
- レシピID:1270007421
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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