油と粉量控えめ卵1個で作るココアクッキー レシピ・作り方
- 約30分
材料(天板1枚人分)
- 卵 1個
- ※ホットケーキミックス 大さじ1
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- ベーキングパウダー 2つまみ
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1強
- ココアパウダー 大匙1
- ココナッツオイル 小さじ1
作り方
- 1 材料すべてを、ボウルにいれてゴムベラでまとまった生地になるまで混ぜ合わせる
- 2 耐熱シートを敷いた天板の上に 1の生地を流し広げます ゴムベラを使って シート全面にのばすようにすると薄く広げやすいです
-
3
2を170度予熱のオーブンで13分焼きます
焼けたら 熱いうちに 食べやすい大きさに折ってから、 ラックで冷まして粗熱をとり完成です -
4
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 5 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
-
6
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索と色々なメーカー商品が揃っています
http://goo.gl/J7krfc
EV以外の相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
卵いりのクッキーを成型なしで楽しながら、粉や油を極力減らしたらどのくらいの割合まで減らせるか、減らして焼けるか実験
おいしくなるコツ
手順3ではパン切り包丁の背の部分を利用して切り込みをいれたらおりやすかったです
- レシピID:1270007372
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません