チキンスープで大根とわかめのかきたまスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- B ※チキンスープ 300ml
- B 料理酒 大さじ1/2
- B みりん 大さじ1/2
- B 醤油 大さじ1/2
- B 大根 1cm幅のいちょう切り 30g
- B 人参 乱切り 1/3本
- A 溶き卵 1個
- A 戻した塩蔵わかめ 15g
作り方
-
1
材料のチキンスープは、
レシピID:1270007271
で鶏肉を茹でたときの茹で汁を使いました。
なければ市販の鶏ガラスープを溶いたものでも構いません -
2
B の材料すべてを圧力鍋にいれて火にかけます
チキンスープがとろりとしてますが加熱でサラリとスープの形状になります
圧力鍋に蓋をしピンがふれたら弱火にし4分圧力かけます -
3
火を止めて自然に放置しピンがさがったら蓋をあけて 再び火にかけて ふつふつしてきたら
A を入れます
卵がふわっと浮いてきたら おわんにそそぎ完成です -
4
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
チキンスープのストックを使いました。
おいしくなるコツ
野菜は大き目に切ったので4分圧力ですが 薄くスライスすれば2分ほどでほろほろ味染みになる野菜です
- レシピID:1270007324
- 公開日:2015/06/04
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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圧力でチキンスープの味が野菜にしっかり時短で染みます