チキンスープで大根とわかめのかきたまスープ レシピ・作り方

チキンスープで大根とわかめのかきたまスープ
  • 約15分
hideok888
hideok888
卵とわかめは圧力後です
圧力でチキンスープの味が野菜にしっかり時短で染みます

材料(1~2人分)

  • B ※チキンスープ 300ml
  • B 料理酒 大さじ1/2
  • B みりん 大さじ1/2
  • B 醤油 大さじ1/2
  • B 大根 1cm幅のいちょう切り 30g
  • B 人参 乱切り 1/3本
  • A 溶き卵 1個
  • A 戻した塩蔵わかめ 15g

作り方

  1. 1 材料のチキンスープは、

    レシピID:1270007271
    で鶏肉を茹でたときの茹で汁を使いました。
    なければ市販の鶏ガラスープを溶いたものでも構いません
  2. 2 B の材料すべてを圧力鍋にいれて火にかけます

    チキンスープがとろりとしてますが加熱でサラリとスープの形状になります

    圧力鍋に蓋をしピンがふれたら弱火にし4分圧力かけます
  3. 3 火を止めて自然に放置しピンがさがったら蓋をあけて 再び火にかけて ふつふつしてきたら
    A を入れます
    卵がふわっと浮いてきたら おわんにそそぎ完成です
  4. 4 塩蔵わかめの快適な戻し方は、

    レシピID:1270006274
    で、公開しています。

きっかけ

チキンスープのストックを使いました。

おいしくなるコツ

野菜は大き目に切ったので4分圧力ですが 薄くスライスすれば2分ほどでほろほろ味染みになる野菜です

  • レシピID:1270007324
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る