冷めても美味しい!照り焼きロールチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- にんじん
- 1/2本
- さやいんげん
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さやいんげんはヘタを切り落とす。
にんじんはさやいんげんの長さと太さに揃えて棒状に切る。それぞれラップに包み、電子レンジ600Wで1分ずつ加熱する。
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- 2
- 鶏肉は皮目を下にして広げ、厚い部分に包丁で切れ目を入れて、厚みを均一にする。皮目にフォークで全体を刺す。
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- 3
- [2]の手前に[1]を半量ずつのせてクルクルと巻き、巻き終わりを楊枝でとめる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、[3]の巻き終わりを下にして中火で焼く。全体に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。
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- 5
- 蓋をとってペーパータオルで余分な脂を拭き、●の調味料を加えて、中火で煮詰めながら全体に絡める。
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- 6
- [5]が冷めたら楊枝を外し、食べやすく切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・さやいんげんは冷凍でも◎
・手順[3]:たこ糸がある場合、たこ糸でしばった方が作りやすいと思います。
きっかけ
運動会のお弁当用に考えました。