節約 豆腐と卵でかさまし鶏そぼろ レシピ・作り方

節約 豆腐と卵でかさまし鶏そぼろ
  • 約15分
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鶏ひき肉が少量しかなかったので、安い食材でボリュームアップさせました。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 (水切りしておく 100g
  • 溶き卵 1個
  • きざみ葱 大さじ1ほど
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 味噌 小さじ1/2
  • A しょうが すりおろし 1片
  • B 炒め用 マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに B を熱し、鶏ひき肉と、木綿豆腐は指でぽろぽろと崩しながら入れて炒め合わせる。

    鶏ひき肉に火が通り、豆腐の水分がとんでポロポロしてきたら、溶き卵も入れて混ぜる。
  2. 2 卵にも火が通ったら、きざみ葱、Aを順に入れていき、しっかりと全体と良く混ぜて、汁気がなくなるまで炒めあわせる。

きっかけ

マヨネーズで肉や豆腐をいためると柔らかくなるので気に入ってよく使っています。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで炒め続けるだけの簡単な料理です。

  • レシピID:1270007238
  • 公開日:2015/05/27
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鶏そぼろ
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