親子どんぶり風の鶏胸肉の卵とじ レシピ・作り方

親子どんぶり風の鶏胸肉の卵とじ
  • 約1時間
hideok888
hideok888
卵とじ風ですが三つ葉いりで親子丼風の風味です

材料(1~2人分)

  • 鶏胸肉 (小さ目の一口大に切る 130g
  • 三つ葉 (5cm幅くらいに切る 1/2束
  • A だしの素 小さじ1/2
  • A 水 100cc
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A さとう 小さじ1
  • 飾り用 三つ葉 少々
  • B 料理酒 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1/2
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 鶏胸肉はBに30分以上漬けておく。
  2. 2 熱したフライパンに
    1の鶏肉とAを入れて、
    鶏肉に8割火が通るまで弱火から中火で煮たら、

    三つ葉も入れて、よく混ぜる。

    鶏肉に火が通ったら、
    溶き卵をまわしいれる。
  3. 3 卵が全体にいきわたるように菜箸などで大きくかきまぜて、卵の好みのかたさで火をとめて、器にもり、飾り用 三つ葉をかざる。

きっかけ

親子丼用に三つ葉を買ったものの、飾るだけですごく余ったので、鶏肉と一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下味で醤油にも漬けているので、調理するときは醤油少な目でちょうどよい味です。

  • レシピID:1270007182
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
hideok888
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る