親子どんぶり風の鶏胸肉の卵とじ レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 鶏胸肉 (小さ目の一口大に切る 130g
- 三つ葉 (5cm幅くらいに切る 1/2束
- A だしの素 小さじ1/2
- A 水 100cc
- A しょうゆ 大さじ1/2
- A さとう 小さじ1
- 飾り用 三つ葉 少々
- B 料理酒 大さじ1
- B しょうゆ 大さじ1/2
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 鶏胸肉はBに30分以上漬けておく。
-
2
熱したフライパンに
1の鶏肉とAを入れて、
鶏肉に8割火が通るまで弱火から中火で煮たら、
三つ葉も入れて、よく混ぜる。
鶏肉に火が通ったら、
溶き卵をまわしいれる。 - 3 卵が全体にいきわたるように菜箸などで大きくかきまぜて、卵の好みのかたさで火をとめて、器にもり、飾り用 三つ葉をかざる。
きっかけ
親子丼用に三つ葉を買ったものの、飾るだけですごく余ったので、鶏肉と一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の下味で醤油にも漬けているので、調理するときは醤油少な目でちょうどよい味です。
- レシピID:1270007182
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
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