厚揚げとキャベツと人参の甘酢醤油胡麻あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 人参 千切り 1/4本分ほど
- A きゃべつ ざく切り 1/3枚
- A 厚揚げ 食べやすく切る 300g
- B 白ごま 大匙2
- B 醤油 大匙1
- B 三井製糖カロリー1/2上白糖 大匙1/2
- B リンゴ酢(or酢) 小さじ1
作り方
-
1
鍋に 分量外の お湯をたっぷりとわかし
わいたら A の材料を 上から順に いれていき
その都度 1分ほど茹でる(コツ欄参照)
茹でたらザルにあけてお湯をきっておく - 2 容器にB をいれてよく混ぜ合わせておく
- 3 1と 2 をあえたら完成です
-
4
冷蔵庫にいれて冷やしておいても美味しいので、
3のあえる作業は、野菜から水分ですぎないように食卓にだす前でもいいと思います -
5
リンゴ酢は 普通のお酢に置き換えても大丈夫です
いま使っている酢のメーカーが 加熱は大丈夫だけどそのままで使う料理だとなんだかきついのでリンゴ酢にしています
きっかけ
厚揚げが安かったのでメインになるような使い方をしました
おいしくなるコツ
手順1の野菜の茹で時間は 火の通りが時間かかる順に先にいれます 人参だけいれて1分ゆで つぎに キャベツいれて1分ゆでる 最後に 厚揚げいれて 1分ゆでます (厚揚げは油抜きしすぎると味がおちるので最後という感じです)
- レシピID:1270007156
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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