油揚げとキャベツと玉ねぎのお味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
![油揚げとキャベツと玉ねぎのお味噌汁(圧力鍋)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d269c9a3cb58f7f899e818c2bf2766b9636e8dab.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- A 出汁 500cc
- A キャベツ ざく切り 1/2枚
- A 玉ねぎ スライス 1/4個
- 味噌 大匙1.5強
- B 油揚げ 短冊切り 1枚
作り方
-
1
A を圧力鍋にいれて火にかけて 圧力鍋に蓋をして ピンがふれて圧力がかかりはじめたら
弱火にして 2分圧力をかけます
火を止めて10分ほど放置しピンが下がったら蓋をあけます -
2
1に 味噌をときいれて、再び 弱火にかけて
B をいれて 温めなおしたら、おわんに流しいれて完成です
きっかけ
主菜が豪華だったので汁ものはシンプルにしました
おいしくなるコツ
きのこるい、厚揚げや豆腐、海藻、みそなど、圧力をかける前にいれると×の食材で、圧力後にいれる食材なので、 今回の油揚げも、圧力後にしておきました。
- レシピID:1270007130
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2015/11/09 21:57圧力鍋を使うとキャベツも玉ねぎも柔らかく甘く仕上がりますね~♪ことこと煮込まなくて済むので、エコなのも嬉しいところです。hideok888さん、ご馳走様!