クリームチーズホイップ添えのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A ※ホットケーキミックス 大匙2
- A ※パンケーキミックス 大匙1
- A きなこ 大匙1
- A おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- A 水 100ml
- A 卵 1個
- A ベーキングパウダー 小さじ1/4
- A シュガーカット ゼロ 顆粒 小さじ1
- B 生クリーム 20g
- B シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/5
- C クリームチーズ ソフトタイプ 20g
- D スライスチーズ とけないタイプ 1枚
作り方
-
1
A の材料すべてを粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜ合わせます。
(生地が余ったらラップをし、冷蔵庫で保存。翌日までに使いきります。) - 2 分量外のサラダ油少々をひいたフライパンを熱し1の生地を大さじ4流し入れ気泡が出てきたら裏返し 両面こんがりと焼きます。
- 3 B を容器にいれて ミニホイッパーかミルクフォーマーで6~7分たてにホイップし C を入れてよく混ぜ合わせ クリームチーズホイップを作ります。
-
4
2をお皿にもりつけて、
D をのせて、3をトッピングし完成です -
5
◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ -
6
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドしたりして活用しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
ヘルシーにアレンジした生地でホットケーキほど分厚くない薄めのパンケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
フライパンは直径14cm位のが焼きやすいです。
- レシピID:1270007121
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません