ヤマサ白だし顆粒でだし巻き卵焼きと大根おろし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- 水 大さじ2
- ヤマサ白だし顆粒 小さじ1/2
- A 大根 (葉っぱに近い方) 約2cm分くらい
- B 醤油 少々
作り方
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1
A B 以外の材料すべてを、ボウルなどに入れて、よく混ぜ合わせ卵液を作ります。
卵一個で焼けるミニ卵焼き器を熱して、
分量外の胡麻油少々ひき、卵液を一面に薄く流し入れ焼きます。 - 2 焼けた卵をくるくると巻いていき端に寄せたら、また一面に薄く卵液を流し入れ焼けたら、巻いた卵焼きを芯にしくるくると巻いていき、卵液がなくなるまでこの作業を繰り返し卵焼きを作ります。
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3
焼けたら少し冷ましてから食べやすい幅でカットし皿に盛付けます。
A を大根おろしですりおろし、水気を軽く絞りお皿に添えて上からBをそっとかけたら完成です。
きっかけ
あと一品に野菜だけ副菜にしたくてもあまり食べてくれない野菜嫌いな家族に、卵焼きにしときました。胡麻油で焼いてみたら香ばしい美味しい卵焼きになりました
おいしくなるコツ
大根おろしに 使う大根は、葉っぱのほうを使うと辛味が少ないです
- レシピID:1270007108
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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iihi0092015/05/14 16:17(^∇^*) 「あと一品の卵焼き」で、食卓がにぎやかになって嬉しいです♥ごちそう様!