キャベツと油揚げとじゃがいもの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
![キャベツと油揚げとじゃがいもの味噌汁(圧力鍋)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c3d3cc300e159237162dd425a27263feb3d8857.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- A 出汁 300cc
- A キャベツ 食べやすくちぎりいれる 二枚
- A 新玉ねぎ スライスする 1/2個
- A 新じゃがいも 8等分に切る 1個
- 味噌 大匙1
- B 油揚げ 短冊切り(油ぬき不要タイプ) 1枚
作り方
-
1
圧力鍋にAをいれて煮立てて、あくをとり、圧力鍋に蓋をする
圧力鍋の蓋のピンがふれて圧力がかかり始めたら
弱火にして2分圧力をかける -
2
10分ほど自然に放置していたらピンが下がるので、蓋をあけて、味噌をときいれ、Bも入れる
再び弱火にかけて、沸騰しない程度に温めたらおわんに注ぎ完成です -
3
手順2の作業からは圧力をかけずに使う材料になるので、ふだん使いの片手鍋にうつしてしまってもOKです。
圧力鍋があくので早く片付けられるか、ほかの調理に圧力鍋が使えます。
きっかけ
今晩の味噌汁にあまり使わないキャベツをチョイスです。 キャベツの千切りサラダを作りたかったのですが、千切りサラダなら外側三枚目までが美味しいらしい。もう中心に近いキャベツだったので加熱料理にしました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で圧力をかけて煮るだけで、野菜が美味しくなるので、いつも圧力鍋で作っています。
- レシピID:1270007010
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
芋を小さくきったので圧力2分で時短です