ヒガシマル白だし炊き込みごはん レシピ・作り方

ヒガシマル白だし炊き込みごはん
  • 1時間以上
hideok888
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炊き立てのごはんを盛り付けると、白だしの良い香りがほわ~んと漂います。
今回はためしに具なしで作りました白だし炊き込みごはんは魚介類と合いそうです

材料(3合人分)

  • 3合
  • ヒガシマル 白だし (液状ボトルタイプ) 150cc
  • 450cc

作り方

  1. 1 米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
  2. 2 炊飯器に
    米とヒガシマル 白だし 
    水 を入れ、
    夏場は30分、冬場60分浸してから、普通に炊く。
  3. 3 炊けたら10分蒸らし、おわんに盛り付け完成です
  4. 4 底に軽くお焦げが出来て美味しそうなことになってくれました★

きっかけ

ヒガシマルの牡蠣だし醤油で作った炊き込みごはんが家族から好評だったので、ヒガシマル白だしのごはんはどんな感じの感想がくるか実験

おいしくなるコツ

白だし:水 1:3 くらいを目安にしています。 うちは3合たくときの水加減が600ccだから、150:450にしています。

  • レシピID:1270006956
  • 公開日:2015/05/02
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