大豆粉いりコーヒーココアホットケーキでティラミス風 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3枚人分)
- A 溶き卵 1個
- A 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大さじ1
- A ※ホットケーキミックス 大さじ1
- A ※パンミックス粉 大さじ1
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
- A 水、ラカント 各 大さじ1
- A インスタントコーヒー粉末 小さじ1
- A ココアパウダー 小さじ1
- A ベーキングパウダー 2つまみ
- B クリームチーズ ソフトタイプ 25g
- B シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1弱
- B レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、
残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。 -
2
分量外のココナッツオイル 小さじ1 を熱したフライパンにいれ溶かし広げ
1の生地を3等分に流し入れ表面に気泡が出たら裏返し両面こんがり焼きます。
皿にもりつけあら熱を完全にとる - 3 Bを容器に入れてスプーンでよく練り混ぜて滑らかにします
-
4
2のホットケーキの表面に3をまんべんなく塗っていき、
分量外 ココアパウダー 小さじ1 を、茶漉しでふるいながら、表面全体にまぶし完成です -
5
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
スーパーや楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
6
◆材料のパンミックス粉は、
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ -
7
◆材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量からブレンドし使ってみています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
大豆粉パンケーキが小麦粉不使用で お砂糖いりだったので、 砂糖も小麦粉も不使用のさらに糖質カットの楽天市場で買えるミックス粉とコラボレーションさせました。
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006955
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません