HB使いこなし時短で甘~い丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4個人分)
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯(30度くらい) 50g
- A 強力粉 100g
- A 三井製糖 カロリー1/2上白糖 15g
- A ※ホットケーキミックス 大匙1
- A 塩 1g
- B 溶き卵 10g
- B ラーマ バターの風味 20g
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに
ドライイースト
ぬるま湯
を最初に入れて
ケースを少し揺すりイーストを溶かします -
2
A を、
合わせて1にふるい入れます
(イーストは塩や油に弱いので、隣接しないよう塩は最後に入れます) -
3
2に Bを入れてホームベーカリーにセットし
パン生地の「捏ね」コースでスタートします。
約10分~15分後こねおわるのでストップし
HBの 「発酵」コースで30分発酵させます -
4
3をとりだしガス抜きして15分ベンチタイムをとり
指先を濡らし生地を4等分に分割して丸型に成型し
耐熱シートを敷いた天板に並べて
オーブン発酵機能40~45度60分二次発酵します -
5
4を
170度予熱のオーブンで
17分焼いたら完成です
断面ふんわり、外側もかたくなりすぎずうまく焼けました - 6 市販の菓子パン好きの一家の主が焼きたてを試食し美味しいと言ってましたので成功!
-
7
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量使いで活躍しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
子どもたちが市販の食パンを朝から0.5斤分くらいペロッと食べてしまうことがあり、そのわりにはパン耳が固いから嫌だと耳だけ残して、もったいないので、0.5斤量くらいの食べきり量でパン耳が出来ない形のパンを作ることにしました。
おいしくなるコツ
三井製糖カロリー1/2上白糖のかわりに普通の砂糖を使う場合20g使用になります。 黒糖パンなみの甘さになっています。 粉の割合はバターロールの分量を意識しました。 指先を濡らして成型し発酵前の霧吹きを省いてみました。
- レシピID:1270006870
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし丸パン
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