かぼちゃと舞茸と絹ごし豆腐の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aカボチャ(種とわたとり食べやすく切る 1/8カット分
- A 出汁 300cc
- 舞茸 (軸をとりほぐす 20g
- 絹ごし豆腐 (食べやすく切る 150g
- 味噌 大匙1
作り方
-
1
Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 2分、圧力をかけます。
火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます - 2 (この後は圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)
-
3
1に、
舞茸
絹ごし豆腐
をいれて、
火にかけ煮て柔らかくなったら
弱火にし味噌をときいれます
おわんに、盛り付け完成です。
きっかけ
家族から、かぼちゃの味噌汁のリクエストだったので圧力鍋で時短で煮ました
おいしくなるコツ
1のあとは、圧力をかけない食材をいれるようにするので、手順1までを時間あるときにしておいて、食卓に出す前から手順3にとりかかったり出来ます 茸類は圧力をかける味がこくなりすぎたり豆腐はカスカスっとなったりするので圧力をかけたあとです
- レシピID:1270006842
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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