圧力鍋で柔らか!人参嫌い克服ウインナーシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4皿人分)
- A 人参 (皮をむき乱切り 小3本
- A じゃがいも (皮をむき6等分に切る 1個
- A たまねぎ (皮をむきスライスする 1/2個
- A ウインナー (食べやすい幅に切る 4本
- B 水 400cc
- グリコ クリームシチュー ルー 1/2箱分
- 豆乳 100cc
- B マギー ブイヨン 1個
作り方
-
1
Aの材料すべて圧力鍋にいれ炒め合わせます
(芋は圧力鍋パワーでほっろほろに柔らかくなるので気持ち大き目で切っても大丈夫です) -
2
1に、B をいれ、煮立てて、あくをとり圧力鍋の蓋をします。ピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 4分、圧力をかけます。 -
3
火をとめ、蓋の蒸気抜きをしピンを下げるか、10分ほど自然に放置したらピンが下がるので、ふたを開け
グリコクリームシチュールーを割りいれ溶かします -
4
ルーが溶けたら 豆乳 もいれて再度、弱火にかけ2~3分とろみをつけます。
容器に盛り付けて完成です
(牛乳きらしていたので豆乳シチューにしました) -
5
グリコのクリームシチュールーは写真の商品使いました。
1/2箱使用で、4皿分です。 -
6
※焦げにくい加工の圧力鍋なので油ひかず1で炒めてます
普通の加工の場合サラダ油大匙1ひいてから炒めると無難です -
7
圧力をかけおわって用が済んだら、普通の片手なべなどに中身をうつしてもokです。
そしたら圧力鍋があくので、ほかの料理にもまた圧力鍋を活躍させられます。
きっかけ
子どもたちの好きなシチューを作ってあげようと思ったら ふだんは残して食べてくれない人参ばっかり野菜室から出てきてしまった…。 仕方なく人参ばかりシチューにしたけれど、圧力鍋の力は偉大だった…。
おいしくなるコツ
野菜室も人参ばかり余って、やけくそで人参だらけ、しかも乱切りで、シチューにしましたが圧力鍋でシチューにするとすっごく柔らかくなり、焼きそばに解らないように細切りにした人参1cmほど入れたものを食べるのがやっとな上の子が人参シチューおかわり!
- レシピID:1270006784
- 公開日:2015/04/13
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