カカオニブ入りカリサクココアクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(天板1枚人分)
- 塩 1つまみ
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大匙1
- ※ホットケーキミックス 大匙2
- ※パンミックス粉 大匙1
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- きな粉 大匙1
- おからパウダー 微粒タイプ 大匙1
- 純ココアパウダー 大匙1
- カカオニブ 6g
- 水 大匙4
作り方
- 1 材料すべてをポリ袋にいれて袋の上からこねてひとまとまりの生地にします
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2
1を耐熱シートを敷いた天板にひろげラップか使っていたポリ袋をかけて上から麺棒で薄くのばし
170度予熱のオーブンで18分焼きます
粗熱がとれたらパキパキと手で割って完成です - 3 カカオニブは、このレシピの関連商品というところにリンクになるようにしています。ちょっとお高いのですが、6g(大匙1弱)使っただけで充分カリサクっと存在感ありました
- 4 カカオニブいりの手作りチョコアイスと一緒に食べてもカリカリさくさくカカオニブの食感がさらにアップしておいしいです。
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5
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 6 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
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7
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
カカオニブが美味しいのですがカロリーがカカオマスより少し高いのでノンオイルでクッキー焼いてみました。 カリカリにさせるため薄くのばして焼いてみました
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006751
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
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