パックごと冷凍豆腐のカレーチーズ味の豆腐ナゲット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6個分くらい人分)
作り方
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1
◆1日目
買ってきた木綿豆腐をパックごと冷凍室にいれガチガチ凍るまで1日ほどほっとく -
2
◆二日目
冷凍室から常温に1~3時間ほどおきある程度自然解凍させたら
受け皿をはめたザルにのせキッチンペーパーでくるみ上から重しをのせた状態にし水切りする - 3 (急ぎのときは耐熱容器にいれてラップをしレンジ600W1分ずつ様子みながら加熱すると時短で解凍可)
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4
料理をする前に受け皿をはめたザルの上に
ラップでサンドした木綿豆腐を上から抑えてしっかりと水切りをする -
5
ラップで豆腐を茶巾絞りにしてさかさまにもって豆腐をぎゅーっとにぎりつぶし
水分だけ下にすてるようなしぼりかたでも水切りしやすいです。 -
6
5の豆腐と
残りの材料すべてをポリ袋にいれて袋の上からこねて混ぜ合わせます -
7
6をアルミホイルを敷いたノンフライヤーのバケットに6等分に丸めて並べいれて
200度10分チン -
8
7を
裏がしてノンフライヤー200度8分チンして完成です -
9
断面です。すごい弾力になりました。
パックの水を捨てただけの冷凍豆腐と、パックごと冷凍したときと、豆腐150gに対して卵1/2個ならこちらは弾力あがりました -
10
新食感ナゲットカレー味で美味しくできました★
パックの水はすて冷凍したナゲットについては
パックの水だけ捨て作った冷凍豆腐で豆腐ナゲット
レシピID:1270006736 -
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結論
弾力をだしたいならパックごと
弾力緩和ならパックの水を捨ててから冷凍!
きっかけ
節約のために冷凍豆腐料理をマスターしようと頑張っています。
おいしくなるコツ
冷凍室でガチガチに凍らせ そして自然解凍し水切りで ここから料理につかえます このときの水切り作業が一番肝心なところかと思います しっかり冷凍 解凍 しっかり水切りすることで弾力のある豆腐とは違う食感の食べ物に変わります
- レシピID:1270006741
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐100円以下の節約料理
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