冷凍絹ごし豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方

冷凍絹ごし豆腐のチーズ焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
hideok888
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冷凍豆腐、絹ごしで実験しました。何もせずにノンフライヤーでチンしたことがあるのですがそのときは絹ごしから出た水分がアルミホイルにたまっていて、今回は水分なし!

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • シュレッドチーズ 15g
  • 塩こしょう 各少々

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を
    冷凍室に一晩いれてガチガチになるまで凍らせる
    凍ったら常温に2時間ほどおき自然解凍させ、ラップでサンドし受け皿をしたザルにおき上から重しをのせ冷蔵庫に入れる
  2. 2 1を、調理の直前に、ラップの上から抑えて、水分をぎゅっとしぼる
  3. 3 アルミホイルの上に2の絹ごし豆腐を広げて
    上から
    塩こしょう
    シュレッドチーズをまんべんなくかけて
    アルミホイルごとノンフライヤーにいれて
    200度8分チンする
  4. 4 チーズがこんがりとろり焼けたら完成です。

    写真わかりにくいですが焼けた冷凍絹ごし豆腐の断面です。
    水分がまったく出てないです。冷凍木綿と違ってまだふんわりしてます。

きっかけ

冷凍豆腐にすっかりハマっていて、ふと絹ごしも冷凍するとどうなるのだろう?と思って試してみました

おいしくなるコツ

実験の結果、冷凍した絹ごしは、冷凍木綿豆腐よりは弾力はおとるけど それでも、何もせず使う絹ごし豆腐より水分は抜けていて 水っぽくならない、絹ごしのなめらかさが 冷凍木綿豆腐よりも残る 結論、これは豆腐グラタンソースに使えそう!

  • レシピID:1270006722
  • 公開日:2015/04/08
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絹ごし豆腐
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