ワンプレート かぼちゃと冷凍豆腐ステーキ レシピ・作り方

ワンプレート かぼちゃと冷凍豆腐ステーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hideok888
hideok888
冷凍豆腐にはまっていて、水切りのしかたで仕上がりが変わったりするので、どれくらいの水切りの加減が一番美味しいかなどなど実験ばかりしてます確り絞ると美味しいです

材料(1人分)

  • かぼちゃ (スライスして下茹でしておく 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • もやし 1袋
  • 但馬屋ステーキソース 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 炊いたごはん 100g

作り方

  1. 1 下準備
    木綿豆腐はパックごと1日冷凍庫にいれ凍らせる
    翌日 冷蔵室へうつし自然解凍しておき
    料理の前にラップなどではさんでぎゅーっとおさえてしっかり絞る
  2. 2 胡麻油を熱したフライパンに
    かぼちゃ
    1の木綿豆腐を4等分にカットして入れて崩さないようきをつけながら 焼きます
  3. 3 2が焼けてきたら 少しフライパンのはしによせ
    あいた場所に
    もやしを入れて炒める
  4. 4 もやしがしんなりしてきたら
    但馬屋ステーキソースをまわしかけて全体に味付けし汁気が減ったら
    プレートに もやし、かぼちゃ、豆腐と食材別にわかるように意識して並べる
  5. 5 炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です

きっかけ

二週おきくらいに、国産和牛を自分ひとりで食べるために買っていた一家の大黒柱さまが、今週は、肉を一切買わないっていう、極端すぎて今晩のメニューに悩みつつ、とりあえず、豆腐ステーキにしときました。

おいしくなるコツ

お肉なしで豆腐と野菜たっぷりメニュー、盛り付けるとき食材ごとに並べることで、見た目にも品数が多く見えて良いです

  • レシピID:1270006713
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート木綿豆腐もやし
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る