なすとこま切れ肉のマーボー風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタをとって大きめの乱切りにする。ピーマンは種を除いて乱切りにする。
- 2 揚げ油を180℃に熱してなすを入れ、引き上げる直前にピーマンを入れてさっと揚げ、なすと共に油をきる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。香りが立ったら、豚肉を加え炒める。
- 4 肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて炒める。
- 5 ●の合わせ調味料を加え、煮立ったら[2]のなすを入れて混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 6 長ねぎのみじん切り・[2]のピーマンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛って出来上がり。
きっかけ
マーボーなすを、こま切れ肉で作ることでボリュームアップしてみました。
おいしくなるコツ
なすとピーマンは、手順[2]で油通しすることで余分な水分が抜け、甘みとこくが出ます。 時間がない時は手順[2]を省き、手順[4]で加えても美味しく作れます。
- レシピID:1270006705
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- なすとこま切れ肉のマーボー風
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