なすとこま切れ肉のマーボー風 レシピ・作り方

なすとこま切れ肉のマーボー風
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
マーボーなすをひき肉ではなく、こま切れ肉で作ったボリュームのある一皿です。しっかりとした味付けなので、ご飯や中華麺の上にのせるのもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとって大きめの乱切りにする。ピーマンは種を除いて乱切りにする。
  2. 2 揚げ油を180℃に熱してなすを入れ、引き上げる直前にピーマンを入れてさっと揚げ、なすと共に油をきる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。香りが立ったら、豚肉を加え炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて炒める。
  5. 5 ●の合わせ調味料を加え、煮立ったら[2]のなすを入れて混ぜながらひと煮立ちさせる。
  6. 6 長ねぎのみじん切り・[2]のピーマンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛って出来上がり。

きっかけ

マーボーなすを、こま切れ肉で作ることでボリュームアップしてみました。

おいしくなるコツ

なすとピーマンは、手順[2]で油通しすることで余分な水分が抜け、甘みとこくが出ます。 時間がない時は手順[2]を省き、手順[4]で加えても美味しく作れます。

  • レシピID:1270006705
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
なす全般500円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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豚こま切れ肉 マーボーなす マーボー なす
料理名
なすとこま切れ肉のマーボー風
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