ココナッツオイルジンジャーチョコアイス レシピ・作り方
材料(4個人分)
- カカオマス (カカオ100%) 17g
- ココナッツオイル 5g
- 生姜おろし チューブ 5c
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1/2強
作り方
- 1 カカオマス (カカオ100%)を、包丁で細かく刻みます
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2
1と残りの材料すべて耐熱容器に入れて
レンジ低温設定45度でチンして
スプーンでよく混ぜて溶かします -
3
2をシリコンタイプの型に流し入れ冷凍室で一時間~くらい固まるまで冷やしたら完成です。
急速冷凍室なら型に平たく流し入れた場合15分もあれば凍ってます - 4 ココナッツオイルは飽和脂肪酸86.5% 一価不飽和脂肪酸5.8% 多価不飽和脂肪酸1.8%から成る中鎖脂肪酸MCFAで構成されていて体内オイルクレンジングダイエットなど呼ばれ話題に
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5
楽天市場で
「ココナッツオイル」と検索するだけで色々なメーカーの商品が揃っています
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相場は450g前後で1400円前後のものが多いです。
きっかけ
思いつきで作ったら思いの外、綺麗に出来たので、のせてみました シリコンのカップケーキ型を利用してペロンとはがれて綺麗にとれました。 味は生姜チューブとか入ってるので好みはわかれそうです…
おいしくなるコツ
少量なので、湯煎で溶かしても良いですし、 オーブンや、ノンフライヤーを170~200度で何かに調理で使用したあとの庫内の予熱に、耐熱容器に材料すべて入れて5分くらい置いておいても綺麗に溶けます
- レシピID:1270006680
- 公開日:2015/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ココナッツオイル
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ココナッツオイルは凍らせても美味しい気がします