新玉ねぎとかぼちゃ人参の味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A 出汁 300cc
- A かぼちゃ 1cm幅にスライス 25g
- A 人参 1cm幅に半月切り 1/4本
- A 新玉ねぎ スライス 1/8個
- 味噌 大さじ1
- 戻した塩蔵わかめ 15g
作り方
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1
Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 1分、圧力をかけます。
火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます -
2
1に味噌をときいれます。
(この後は圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます) - 3 2に、戻した塩蔵わかめをいれ、弱火にかけ沸騰させないよう気をつけながら、温めて、おわんに、盛り付け完成です。
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4
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
一度、根菜のお味噌汁を圧力鍋で作るとあまり時短でホクホクに出来るので、圧力鍋以外では作る気がしなくなってしまいました。
おいしくなるコツ
量が少ないのでピンが下がるのも数分で下がります 味噌をときいれたあとは、圧力をかけない食材をいれるようにするので、手順2までを時間あるときにしておいて、食卓に出す前から手順3にとりかかったり出来ます
- レシピID:1270006673
- 公開日:2015/04/01
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sosu09292016/02/12 13:37美味しくいただきました。