メイソンジャー オクラとアスパラガスと島豆腐サラダ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に分量外のオクラがかぶるくらいのお湯をわかし、
オクラをいれて、1~2分茹でてザルにあけておく -
2
再度、鍋にアスパラガス
がかぶるくらいの分量外のお湯をわかし
茎の固い部分はきりはかまをとり3等分にカットしたアスパラガスをいれて、
1~2分ゆでてザルにあけておく -
3
1 と 2 を、A
で、あえて、
メイソンジャーに立たせて入れて
酢 を上からかける。 -
4
メイソンジャーにきっちり蓋をして、念のため上からポリ袋でおおい袋の口をとじ 冷蔵庫に寝かせた状態で3時間くらいおく
途中メイソンジャーをころころっと動かし向きを変える - 5 4に食べやすくカットした島豆腐を詰めたら完成です。
- 6 島豆腐はものすごく弾力があり、それだけおかずになるすぐれものです。
- 7 アクラとアスパラがきれいに立てておさまっているのですが、きな粉酢醤油の漬けだれにしたので きな粉のいろで、ちょっと写真で撮るとみえづらくなっています
きっかけ
メイソンジャーに立たせてオクラをいれてみたら、5本だと隙間があったので、アスパラガスも、ご一緒しました。
おいしくなるコツ
手順4の作業で、アスパラとオクラにまんべんなく漬けだれがなじみます
- レシピID:1270006642
- 公開日:2015/03/30
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