メイソンジャー オクラとアスパラガスと島豆腐サラダ レシピ・作り方

メイソンジャー オクラとアスパラガスと島豆腐サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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水切りした島豆腐をいれてあるので食べる直前まで冷蔵庫にいれ、おうちメイソンジャーです。島豆腐の水切り後は弾力あがり食べ応えあります

材料(1人分)

  • オクラ 5本
  • アスパラガス 4本
  • A きな粉 大さじ1強
  • A 醤油 小さじ1
  • A シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2強
  • 大匙1
  • 島豆腐 (水切り後の重さ→ 60g

作り方

  1. 1 鍋に分量外のオクラがかぶるくらいのお湯をわかし、
    オクラをいれて、1~2分茹でてザルにあけておく
  2. 2 再度、鍋にアスパラガス
    がかぶるくらいの分量外のお湯をわかし

    茎の固い部分はきりはかまをとり3等分にカットしたアスパラガスをいれて、
    1~2分ゆでてザルにあけておく
  3. 3 1 と 2 を、A
    で、あえて、
    メイソンジャーに立たせて入れて
    酢 を上からかける。
  4. 4 メイソンジャーにきっちり蓋をして、念のため上からポリ袋でおおい袋の口をとじ 冷蔵庫に寝かせた状態で3時間くらいおく
    途中メイソンジャーをころころっと動かし向きを変える
  5. 5 4に食べやすくカットした島豆腐を詰めたら完成です。
  6. 6 島豆腐はものすごく弾力があり、それだけおかずになるすぐれものです。
  7. 7 アクラとアスパラがきれいに立てておさまっているのですが、きな粉酢醤油の漬けだれにしたので きな粉のいろで、ちょっと写真で撮るとみえづらくなっています

きっかけ

メイソンジャーに立たせてオクラをいれてみたら、5本だと隙間があったので、アスパラガスも、ご一緒しました。

おいしくなるコツ

手順4の作業で、アスパラとオクラにまんべんなく漬けだれがなじみます

  • レシピID:1270006642
  • 公開日:2015/03/30
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カテゴリ
メイソンジャーオクラ
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