余ったマーガリンでミロ&おからパウダーいりクッキー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(天板1回人分)
- 明治ケーキマーガリン 20g
- おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- ※パンミックス 大さじ3
- ラカント 大さじ1
- 溶き卵 1個
- ミロ (ネスレのメーカーのあのミロです) 大さじ1弱
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
材料すべてをポリ袋にいれて、袋の口をとじ、袋の上からこねてまとまった生地にします
ポリ袋のなかで伸ばし袋の上から生地を麺棒で薄くのばします - 2 (おからパウダーをいれたクッキーはなるべく薄くこんがりと焼くとぽそっとした感じが減るということでちょっとはりきって薄くのばしました)
-
3
薄くのばした生地を耐熱シートを敷いた天板に広げます
(薄くのばしすぎて、形がくずれたため、割れせん的な形になりそうだったのでそのまま焼きました) - 4 2を180度に予熱したオーブンで13分焼いたら完成です
-
5
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ
きっかけ
うちの子のホワイトデーのお返しに買ったケーキマーガリン、20g中途半端にあまったので、使いきりで思い付きで材料まぜていったら、思いの外、美味しく焼けました。
おいしくなるコツ
ミロをいれたことも良かったのか、おからや、ふすまの風味がわかりにくくなりカバーできたように思います 焼き立てはすこし柔らかいのですが粗熱がとれたらサクっとしてきます。卵とマーガリンとミロをいれたことが良かったのかなと思います
- レシピID:1270006503
- 公開日:2015/03/14
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