さつま芋と絹ごし豆腐と塩蔵わかめの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A 出汁 600cc
- A さつまいも 大1本
- A 人参 1/3本分
- 舞茸 (軸をとりほぐす) 1/3袋分
- えのき (軸をとり二等分に切る) 1/2袋分
- 味噌 大さじ2
- B 戻した塩蔵わかめ 30g
- B 絹ごし豆腐 8糖分にカット 1丁
作り方
- 1 さつまいもは2cm幅くらいの輪切り、真ん中の大きい箇所は半月切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきる
-
2
1.5cm幅の半月切りか輪切りにした人参
と出汁と、1のさつまいもを圧力鍋にいれ火にかけ蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。 -
3
10分ほど自然に放置したらピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけ、
舞茸、えのきをいれ1~2分煮、
味噌をときいれ溶けたら
Bをいれ、
弱火で、沸騰させないよう温めて完成です。 -
4
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
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きっかけ
綺麗なさつまいもが買えたので、煮ると時間がかかる根菜の味噌汁を圧力鍋で時短で。
おいしくなるコツ
圧力をかけたらきのこ類は味がこくなりすぎるこで、 圧力後にいれます。 葉野菜や塩蔵わまめも煮すぎたら色が悪くなるので仕上げにいれます。味噌も加圧後です。 Aが圧力をかける、一番先にいれる材料です。
- レシピID:1270006491
- 公開日:2015/03/13
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