いちごジャムホイップトースト レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 生クリーム 100ml
- A 砂糖 大匙1/2
- A 顆粒ゼラチンニューシルバー 5g
- A ポットのお湯 小さじ2
- 食パン 1枚
- 苺ジャム 大匙1
作り方
-
1
・Aの材料を使ってホイップを作ります。
綺麗なボウルによく冷やしておいた生クリームをいれ電動ミキサー高速でホイップして、途中で砂糖もいれ9分立てくらいにホイップする -
2
耐熱容器に顆粒ゼラチンニューシルバー5gと、ポットのお湯小さじ2いれ混ぜたら
レンジ500W5秒だけチンして水飴のような形状にする -
3
2が、あたたかいうちに、1のホイップに流し入れ、
2のゼラチン液が、ホイップにかかった瞬間すぐに、ただちに!電動ミキサー高速でホイップして混ぜ合わせる -
4
食パンをトースターでこんがりするまで約3分ほど焼きます
焼けたら苺ジャムを表面に塗ってのばして広げ、
3のホイップクリームの出来上がり量から大匙1ほどジャムの上にのせ広げて完成です -
5
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2
きっかけ
溶かしたゼラチン液を瞬時にホイップに混ぜることでダレにくいホイップクリームになります。 この便利な特徴をいかして作ってみました。
おいしくなるコツ
したの子がパン耳がかたくてまだ食べられないので、耳がカットしてあります
- レシピID:1270006450
- 公開日:2015/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもたちが朝食でたまに食べてたジャムだけトーストに飽きてきたときに大好評でした