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メイソンジャー チョコシロップがけココアパンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5つ分人分

  • A おからパウダー 微粒タイプ

    大さじ1

  • A 水

    45cc

  • A ※ホットケーキミックス

    大さじ4

  • A ラカント

    小さじ1

  • A ココアパウダー

    小さじ2

  • A 卵

    S1個

  • B 明治チョコレート効果 (95%)

    15g

  • B 味の素 パルスイート 液体タイプ

    20g

  • B 純ココアパウダー

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メイソンジャー チョコシロップがけココアパンケーキ
  • 300円前後

ゆるめのシロップがけのパンケーキも、メイソンジャーならランチのデザートに持参ができちゃいます。

作り方

  • 1

    Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
    (おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました)

  • 2

    1の生地を耐熱性のカップケーキSサイズに5等分し流し入れ
    ノンフライヤーのバケットに並べ
    ノンフライヤー170度12分チンします。

  • 3

    Bの材料すべてを耐熱容器にいれ、
    2のカップケーキをチンして取り出した後のノンフライヤーのバケットにいれ、バケットの引き出しをきっちり閉めて 庫内の余熱に5分おきます。

  • 4

    3の容器を、手にミトンをはめて、バケットから容器をとりだし、スプーンでよく混ぜます。
    混ぜるとチョコレートが溶けてねっとりしてきます。

  • 5

    2のカップケーキをパン切り包丁で横からスライスしてカットしたら、
    4のチョコシロップを均等に塗っていき、サンドしていきます。
    メイソンジャーに一個ずつ重なるよう入れて完成です

  • 6

    480gサイズのメイソンジャーに、カップケーキSサイズを縦に4つくらい整列して入れることが出来ました。
    表紙写真は、中身がわかるよう一番上のカップケーキをやや飛び出し気味にしてます

  • 7

    5つ完成したはずのカップケーキが、表紙写真のメイソンジャーに4つしか入ってない。残りの1つは?
    私の胃袋の中へ入りました。すみません。

  • 8

    材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
    http://bit.ly/1EntCJS

  • 9

    通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。

きっかけ

甘党なのでメイソンジャーでこんなことしてみたい。

おいしくなるコツ

手作りチョコシロップがけですが、メイソンジャーでしっかり密封できるのでメープルシロップや好みのシロップをかけても。

おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足し調整します

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > ホットケーキミックス

レシピID: 1270006364

公開日:2015.03.01

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