ハムチーズサンドのパンケーキ レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 50cc
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4強
- A ラカント 大さじ1強
- A 卵 1個
- スライスチーズ 3枚
- スライスハム 3枚
作り方
-
1
Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
(おからPは水に浸してドロリとさせてからがパサパサ感減りました) - 2 1の生地を分量外のバター大さじ1/2を熱したフライパンに3等分に流し入れ表面に気泡が出てきたらヘラで裏返し両面こんがり焼きます
-
3
2が焼けたら皿にとりだし1枚ごとにスライスハム1枚ずつ表面にのせ、
スライスチーズ2枚は1/3枚分、角を三角にカットし、カットしたもの2つを1枚のパンケーキの上におく -
4
残りのカットされたあとのスライスチーズ二枚は、残りのパンケーキ二枚の上に置きます。
完成です。 -
5
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 6 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
きっかけ
久しぶりに、スライスハムとスライスチーズを買ったら、むしょうに重ねたくて
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006345
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスその他のハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません