クラフト細切りチーズとマヨたまパンケーキ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 60cc
- A 卵 1個
- A ※ホットケーキミックス 大さじ4
- A ラカント 大さじ1/2
- 茹で卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- クラフト細切りチーズ 20g
作り方
- 1 Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせる
-
2
分量外のバター大さじ1/2を熱したフライパンに1の生地を3等分して流し入れ
表面に気泡が出てきたら裏返し両面こんがり焼く -
3
みじん切りにした茹で卵とマヨネーズをよく混ぜ、
2のパンケーキの上にのせ、
クラフト細切りチーズをトッピングして完成です。 -
4
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS - 5 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
- 6 クラフト細切りチーズは写真の商品です。
きっかけ
クラフト細切りチーズをトッピングしただけで美味しいのでパンケーキにトッピングしました。
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。 おからパウダーは水に浸してドロリとさせてから使う方がパサパサ感が減りました。
- レシピID:1270006279
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスゆで卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません