板チョコ包みで幸せ HM サクサククッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(33枚人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 三温糖 50g
- ホットケーキミックス 200g
- ロッテガーナミルクチョコレート 2/3枚
作り方
- 1 ボウルに室温で柔らかくしておいたケーキ用マーガリンをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、三温糖をいれさらに練り混ぜます。
- 2 1にホットケーキミックスをいれさっくりと混ぜていきます。
- 3 ゴムベラだけではポロポロとしたままでまとまりにくいので、最後は手を使ってこねあわせ、生地をまとめます。
-
4
耐熱シートを敷いた天板に
生地を33等分にざっくりとちぎって
並べていきます。 -
5
生地をあるていど軽くまるめ、指で押して平らにし、
粗めに刻んだロッテガーナミルクチョコレートを、生地の真ん中にのせます -
6
チョコレートを生地で包み、両手の手のひらではさんで、コロコロと転がし、真ん丸の丸型に形を整えます。
手順5~6を同様に繰り返し全ての生地をチョコいりクッキーにします。 - 7 途中で最後で包むチョコが足りなくなったらどうしよう!という心配性な私は写真のようにあらかじめ、生地の上に刻んだチョコを均等に分配しておきました。
-
8
全て丸め終えたら、160度予熱のオーブンで20分焼きます
170度に温度をあげて5分焼きます - 9 焼きたては、ホロッとなりやすいので、少し冷めてから、さわって、ラックなどでさらに、あらねつをとり、冷ましたら完成です
きっかけ
チョコマフィン作りで余った材料で子供たちのすきなチョコクッキーを作りました
おいしくなるコツ
スノーボールクッキーになるはずが焼いたらたいらになりました。板チョコのかわりにチョコチップを包んでも包みやすいと思います
- レシピID:1270006251
- 公開日:2015/02/15
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