ベーコン入り*ごぼうとひじきの炒め煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげ洗い、せん切りにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。ひじきはよく洗い水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。ベーコンは5㎜幅に切る。にんじんはせん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・ごぼう・にんじん・ひじきを順に強火で炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮立ったら、●の調味料を加える。弱めの中火にし、落とし蓋をして汁けがほぼなくなるまで煮る。
-
- 4
- 汁けがほぼなくなるまで煮る。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
そのまま食べる他、ご飯と一緒に炒めると美味しいです。お手軽炒飯になりますよ!
きっかけ
ひじきを使ったレシピを考えました。