ベーコン入り*ごぼうとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
きんぴらごぼうに、ひじきをプラスして栄養価アップ!さらにベーコンを加えて、ボリュームアップした炒め煮です!!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
ベーコン
3枚
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ひじき(乾燥)
10g
だし汁
1カップ
●しょうゆ
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ洗い、せん切りにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。ひじきはよく洗い水につけて戻し、ざるに上げて水けをきる。ベーコンは5㎜幅に切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・ごぼう・にんじん・ひじきを順に強火で炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮立ったら、●の調味料を加える。弱めの中火にし、落とし蓋をして汁けがほぼなくなるまで煮る。
  4. 4
    汁けがほぼなくなるまで煮る。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

そのまま食べる他、ご飯と一緒に炒めると美味しいです。お手軽炒飯になりますよ!

きっかけ

ひじきを使ったレシピを考えました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
きんぴらごぼう ひじき煮 ひじき 炒め煮
料理名
ごぼうとひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 19:52
ベーコンが香ばしくて( ゚д゚)ンマッ! また作ります!
セネガルパロットさくら
嬉しいです♪ 美味しく作っていただき、ありがとうございます(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする