甘辛味噌味☆豚肉となすのチーズ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
甘辛味噌味でスタミナ満点!たっぷりチーズが食欲をそそる丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
豚ロース薄切り肉
200g
なす
2本
まいたけ
1/2パック
●味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
とろけるスライスチーズ
4枚
温かいご飯
丼2杯分
小ねぎ(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1
    なすは5㎜幅の半月切りにして水にさらす。豚肉は一口大に切る。まいたけは石づきを切り落とし、ほぐす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら、豚肉を入れて中火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、なす・まいたけを加えて炒める。
  4. 4
    なすがしんなりしたら、●の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    弱火にしてチーズをちぎってのせ、蓋をして溶かす。
  6. 6
    ご飯を盛った丼に[5]をかけて、小ねぎを散らし、出来上がり。

おいしくなるコツ

・豚肉はバラ肉やこま切れ肉でも◎ ・とろけるスライスチーズはピザ用チーズでも◎

きっかけ

豚肉となすの甘辛味噌炒めを作った時に、丼にアレンジしてみました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
なす 豚肉 甘味噌
料理名
豚肉となすのチーズ丼

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 15:07
茄子とチーズあいますね♪^_^
えるみゆちゃん
お口に合って嬉しいです☆ 美味しく作っていただき、ありがとうございます(//∇//)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする