作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切って、水に10分さらし、水けをきる。
薄く角をそぎ落とす。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。豚肉は一口大に切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいも・にんじんを加える。
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- 4
- だし汁を加え、煮立ったら豚肉・春雨を半分に折って入れ、しょうゆ・みりん・砂糖を加える。煮汁が1/3くらいになるまで弱火で煮る。
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- 5
- 火を止めて、常温になるまで冷ます。食べる時に再び加熱して、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
・春雨は、しらたきで代用しても美味しいです。
・器に盛ってから、茹でたきぬさややさやいんげんを散らすと、彩りがよくなります。
きっかけ
煮くずれしない、定番の肉じゃがを作りました。