家庭の味*肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切って、水に10分さらし、水けをきる。
薄く角をそぎ落とす。 - 2 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは一口大の乱切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいも・にんじんを加える。
- 4 だし汁を加え、煮立ったら豚肉・春雨を半分に折って入れ、しょうゆ・みりん・砂糖を加える。煮汁が1/3くらいになるまで弱火で煮る。
- 5 火を止めて、常温になるまで冷ます。食べる時に再び加熱して、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛って出来上がり。
きっかけ
煮くずれしない、定番の肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
・春雨は、しらたきで代用しても美味しいです。 ・器に盛ってから、茹でたきぬさややさやいんげんを散らすと、彩りがよくなります。
- レシピID:1270006147
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
17 件