作り置きおかず れんこんきゅうりのマヨサラダ レシピ・作り方
![作り置きおかず れんこんきゅうりのマヨサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01b0800cf89deb78c28a05343c942872a2262164.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- れんこん 薄めの輪切りスライスにする 1節
- きゅうり スライサーで薄い輪切りにする 1本
- 人参 スライサー等で薄い千切りにする 約1/2本分
- A マヨネーズ 大匙2
- A 砂糖 小さじ1/4
- A ポン酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
作り方
-
1
きゅうりと人参をボウルにいれて塩を全体にふりかけ10分ほどおきしんなりしたら、キッチンペーパーなどでおさえながら、水気をしっかりしぼります
れんこんは酢水に5~10分さらします -
2
れんこんはザルにあけ、
水気を切って
鍋に湯をわかし、れんこんを入れ
そのまま強火で再び沸騰したら1~2分ゆで、すぐにざるに上げ、お湯をしっかり切ります -
3
Aを混ぜ合わせておいて、
れんこん、きゅうり、人参をよくあえたら完成です
きっかけ
子供たちの好きなマヨネーズドレッシングでサラダつくりました
おいしくなるコツ
野菜をどれも薄く切るのが難しいのでスライサーを活用すれば簡単にできます
- レシピID:1270006137
- 公開日:2015/02/03
関連情報
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スライサーがあれば簡単に作れるのでお夜食サラダにも。