ベーシックな豚バラ肉のお好み焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3枚人分)
作り方
-
1
キャベツの葉6枚
あらめのみじん切りにします。
あらめの、みじん切りにすることで生地に空気が入りやすくなり、ふんわり感があがるそうです。 -
2
1のキャベツを入れたボウルに、
日清 お好み焼き粉100g
水150cc入れてざっくりと混ぜていきます -
3
2に、長芋 すりおろし
卵を割りいれ、卵を切るよううにしながら、さらに混ぜます
このあと、天かすなど、
生地に混ぜたい具をいれ
混ぜあわせます -
4
3の生地を
サラダ油を少々(分量外)を敷いて熱したフライパンに
一枚ぶんの量、流し入れます
生地の上に
食べやすく切った豚バラスライス肉(2枚分40gくらい)をのせます -
5
底面が焼けたら、ヘラ2つ使って、裏返し豚バラがこんがりと焼けるまで、
フライパンに蓋をし弱火にして蒸し焼きにします。 -
6
豚バラもこんがり焼けたら、再び表に返し完成です。
お皿に盛り付け、
お好み焼きソースを塗り
マヨネーズを添えます -
7
手順4~6を同様に繰り返し、次の人のお好み焼きを焼いていきます。
完成です。 - 8 (3で、生地に混ぜる具のアレンジは、桜えびや、角切りし下茹で済こんにゃく1枚を角切りした竹輪1本と醤油みりん大さじ1で甘辛く煮詰めた具、とろろ昆布をちぎりいれたりなんかもしてます)
きっかけ
ボウル1つで作っちゃう、我が家流の簡単な作り方です。
おいしくなるコツ
4の時にヘラで叩いたらダメみたいです うちのひとは、かつおぶしと、青海苔のトッピングがあまり好きではないらしく、 お好み焼きソースとマヨネーズだけだったり、そこに何故かケチャップまでかけたりしてます。 好みのトッピングでどうぞ。
- レシピID:1270006125
- 公開日:2015/02/04
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