簡単大学イモ風 さつまいもの甘辛バター醤油炒め レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 小4個(約400g)
- 砂糖 大匙2
- 薄口醤油 大匙1強
- バター 大匙1
- 黒ゴマ 小さじ1強
作り方
-
1
さつまいもは皮をよく洗って 乱切りにし、
深さのある耐熱容器に
分量外の 水 50cc
と一緒にいれ
ふんわりラップをし、
レンジ ゆで野菜機能 根菜モードで
チンします -
2
1のお湯をきって、
バターを熱したフライパンに入れます
レンジで加熱はできているので軽く焼き色がつく程度でイモが崩れないよう気を付け、
砂糖、薄口醤油の順にまわしいれ
煮絡めます - 3 汁気がなくなったら、黒ゴマを全体にまんべんなくパラパラっとふりかけて完成です
きっかけ
半端なサイズのさつまいもが余ってしまったので、甘いものが好きな子供たちのおやつに。
おいしくなるコツ
レンジ ゆで野菜機能は、今はたいていのレンジのメーカーについている機能だと思いますが もしついてない場合は、鍋にイモがかぶるくらいの水をいれて柔らかくなるまでゆでるしかないです
- レシピID:1270006082
- 公開日:2015/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れるのでお夜食スイーツにも。